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[Audio] Peligran los reursos pesqueros del Mar Argentino por la depredación ilegal de buques extranjeros y por la pesca del langostino

Eduardo Flores, Pte de la Cámara de Pescadores Artesanales de Monte Hermoso y Pehuencó habló con Exclusiva y dio detalles de la grave situación ecológica en la que está nuestro mar por estas prácticas depredadoras de pesca.
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Un informe de una ONG confirmó lo que ya se sabe desde hace tiempo: que cientos de barcos pesqueros, principalmente de bandera china, ingresan ilegalmente al mar argentino para depredar a las especies que habitan en estas aguas, poniendo en peligro la presencia de algunas de ellas, como el calamar dientuso.

A través de un sofisticado sistema de rastreo, la organización Oceana detectó que entre 2018 y 2021 varios de los navíos que estaban operando fuera de la Zona Económica Exclusiva (ZEE) de la Argentina apagaron sus sistemas de ubicación y estuvieron más de 600 mil horas sin poder ser localizados.

Sobre el tema hablamos en Amanecer Exclusivo con Eduardo Flores, Pte. de la Cámara de Pescadores Artesanales de Monte Hermoso y Pehuencó y dijo que esta situación se da desde el año 1980 y agregó que es tal la cantidad de barcos extranjeros que vienen a saquear el Mar Argentino que parecen ciudades flotantes, porque todos trabajan a poca distancia entre si.

Además expresó su preocupación ante la amenaza de pescar langostino por parte de la empresa Conarpesa en la Zona protegida del Rincón con el objetivo de expandir el negocio millonario del langostino.

En este sentido dijo que esta actividad de pesca industrial es la más depredadora del ecosistema marino, la utilización de redes con mallas extra-chicas permite no solo la pesca del langostino, sino de todo lo demás que arrastre la red. Toneladas de peces que luego son descartados, y agregó:  “Para pescar el langostino hay que matar todo lo que hay en el mar, sabemos lo que significa pescar esa especie, por eso no lo hacemos”.

Sin embargo a las pesqueras les importa poco los demás pescados, ya que el valor del langostino es incomparable con cualquier otro. Es el producto estrella argentino. “Una tonelada de langostino sale 7 millones de dólares. Una de pescadilla, 1.300 dólares”, asegura Flores. “Con la diferencia que el langostino se lo comen los europeos. El otro pescado va a parar a las mesas de los argentinos”, agregó.

Por último destaco la importancia de salir al aire en una emisora de una zona del pais donde no hay costa, porque es muy importante que los argentinos estén atentos a la depredación que se está llevando a cabo en nuestro mar.