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[Audio] Preocupación por el aumento de casos de gastroenteritis en niños

En la población pediátrica aumentan todos los días las consultas por vómitos, dolor de cabeza y diarreas, síntomas relacionados con la gastroenteritis. La palabra del Dr. Ángel Muratore.
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En la población pediátrica de Santiago, aumentaron las consultas por síntomas de gastroenteritis, la mayoría de ellos por vómitos, dolor de cabeza y diarreas, entre otros que son menos recurrentes. Las guardias y sanatorios son los principales espacios en recibir a niños por estos síntomas.

Son los síntomas más comunes de la gastroenteritis y la gripe. Es fundamental tomar las medidas de prevención que se puedan para evitar los contagios y cumplir con el calendario de vacunación.

La gastroenteritis es una inflamación del tubo digestivo que puede ser originada por un virus, parásito o bacteria. La transmisión se puede dar por la contaminación del agua, de los alimentos digeridos y el contacto con personas infectadas.

Durante el tránsito de la enfermedad se debe:

  •  Priorizar la hidratación con líquidos de manera continua y fraccionada, eligiendo como primera opción el agua segura y evitando bebidas azucaradas o gaseosas
  • Seguir una alimentación liviana
  • Administrar antitérmicos si se presenta fiebre, siempre de acuerdo a la indicación médica

En el caso de bebés, niñas y niños:

  •  Asegurar la lactancia a libre demanda para evitar la deshidratación. La lactancia durante los primeros 6 meses de vida tiene entre sus múltiples beneficios, proporcionar defensas contra las infecciones gastrointestinales
  • Procurar el lavado frecuente de las manos de bebés, niñas, niños y los adultos que realizan el cuidado
  • Lavar adecuadamente mamaderas, vasos y objetos de uso frecuente que utilizan bebés, niñas y niños

Para la prevención en todo momento:

  •  Consumir agua segura de red o envasada: si no se cuenta con agua potable, colocar 2 gotas de lavandina por cada litro de agua o hervirla durante 3 minutos ya sea para beber, lavarse las manos o los dientes, cocinar o lavar las verduras y frutas
  • Lavarse las manos con agua y jabón: antes de comer y/o preparar comidas, después de usar el baño y/o cambiar pañales, después de manipular residuos
  • Consumir alimentos seguros: siempre bien cocidos, siempre que provengan de envases en perfecto estado y evitar la compra y consumo en la vía pública cuando no se aseguran higiene y correcta manipulación
  • Conservar alimentos de manera adecuada: siempre bien tapados y refrigerados, ya que los microorganismos pueden ser transportados por insectos o por el polvo y se multiplican con rapidez
  • Utilizar baños, letrinas o cualquier otro medio que garantice el aislamiento de la materia fecal
  • Desechar pañales en bolsas bien cerradas
  • Desechar la materia fecal de pañales de tela en baños o letrinas. Asegurar el lavado correcto de los pañales