Con el VAR de por medio, Barcelona rescató un empate ante Napoli en la Europa League

El encuentro terminó 1 a 1 en el Camp Nou en el duelo por la ida de los 16avos de final del torneo continental.

Este jueves Barcelona Napoli abrieron su llave de 16avos de Europa League con un empate 1 a 1 en el Camp NouPiotr Zielinski puso en ventaja al conjunto italiano en la primera mitad y Ferran Torres, de penal, consiguió la igualdad para los locales en el complemento.

El cuadro conducido por Xavi Hernández no completó una buena etapa inicial y se fue al vestuario en desventaja por una gran acción colectiva del cuadro visitante. Fue justo antes de la media hora de partido cuando Zielinski se asoció por derecha con el macedonio Eljif Elmas y pudo pisar el área en total libertad para sacudir de frente al arco no una, sino dos veces, tras el rebote largo que dio Marc André Ter Stegen. El polaco puso con su derechazo el 1 a 0.

El Barcelona, dueño de la posesión, no generó demasiadas situaciones claras en los primeros 45 minutos y en el complemento fue el VAR el que le dio una mano. Es que Adama Traoré desbordó por derecha y en el centro la pelota rozó en los dedos del brasileño Juan Jesus. Ningún futbolista del cuadro catalán reclamó la acción porque ese toque ni siquiera alteró la trayectoria del balón, pero la tecnología lo detectó y al tratarse de una mano que ocupa un espacio deliberado, el árbitro cobró el penal. Torres se hizo cargo del remate y con un disparo cruzado puso el 1 a 1.

Xavi metió mano en el equipo para buscar más variantes ofensivas y así sumaron minutos Sergiño DestOusmane Dembélé y Gavi. Pero el quiebre se dio con el ingreso de Luuk de Jong, ovacionado por la afición tras su tanto agónico en el clásico contra el Espanyol.

El neerlandés, que no iba a ser tenido en cuenta por Xavi, le dio a su equipo la referencia aérea que necesitaba y de chilena casi marca el tanto del triunfo. Sin embargo ni él ni Torres, que tuvo dos ocasiones inmejorables, no pudieron cambiar la historia y el marcador terminó 1 a 1.

La revancha se celebrará en Italia el 24 de febrero, fecha en la que Napoli Barcelona buscarán ganar porque, en caso de haber empate, sea cual sea el tanteador, habrá alargue y, de ser necesarios, penales.

En otros resultados de los 16avos de la Europa League, el Sheriff se impuso 2-0 ante el Sporting Braga como local, Betis venció 3-2 al Zenit en Rusia y el Rangers dio el batacazo al superar 4-2 al Borussia en su visita al cuadro de Dortmund.