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[Audio] Carniceros afirman que cuesta lo mismo comprar la carne a frigoríficos cordobeses que a Forres – Beltran

​Preocupación por el impacto de las subas en las bajas ventas. Afirman que el Frigorífico Forres Beltrán no ofrece precios diferenciales, equiparando los costos a los productos importados desde otras provincias.
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​El precio de la carne vacuna en Santiago del Estero ha experimentado un «movimiento muy importante y preocupante» en las últimas dos semanas, con incrementos que ya alcanzan los $1.500 por corte en solo 15 días. Así lo confirmó a Radio Exclusiva Héctor Ciappino, propietario de un supermercado en la ciudad de La Banda, quien manifestó su alarma ante el impacto que tiene este nuevo ajuste en un contexto de ya bajas ventas.

​Ciappino detalló que la suba se traduce en unos $1.500 a $2.000 pesos más por corte, dependiendo del producto, y precisó que el incremento en la media res ha sido significativo: pasó de $6.400 a $7.200.

​»Sumarle un 10% a productos que están arriba de los 10.000 pesos es mucha plata,» enfatizó el comerciante. Además, reveló que el sector trabaja con una rentabilidad «bajísima» –aproximadamente el 33% sobre la media res, del cual deben descontar insumos, servicios y sueldos–, ya que, a diferencia de otras épocas, hoy «directamente no lo llevan» si se aplica un precio más alto.

​Frigorífico Forres Beltrán: Cero Beneficio para el Consumidor Local

​Uno de los puntos más críticos abordados por Ciappino fue el rol del Frigorífico Forres Beltrán, una instalación que, al momento de su apertura, generó expectativas de precios más competitivos para los santiagueños. Sin embargo, la realidad, según el supermercadista, ha sido decepcionante.

«No fue así, todo lo contrario,» sentenció Ciappino. «Realmente en los momentos más complicados que tuvimos con inflación alta, el frigorífico llegó a aumentar dos, tres veces en la semana. A tal punto que el producto era invendible.»

​El propietario del supermercado fue categórico al afirmar que no existe un precio especial ni diferenciado para los consumidores de Santiago del Estero y aseveró que sale lo mismo comprar la carne a un frigorífico de Córdoba con flete incluído.

​Temor por las Fiestas de Fin de Año

​De cara a las Fiestas de Fin de Año, Ciappino expresó un gran temor. «Este es el comienzo de algunos aumentos más que van a venir antes de la fiesta,» alertó, basándose en la tendencia de años anteriores, donde la carne es un producto muy solicitado y tradicionalmente impulsa subas previas a diciembre.

​Finalmente, el comerciante mencionó que otros rubros alimenticios, aunque con menor intensidad, siguen la tendencia inflacionaria: lácteos y fiambres/embutidos han subido un 3-4%, mientras que a partir de mañana se espera un nuevo incremento en las bebidas gaseosas, encabezado por las marcas líderes.