El Índice Barrial de Precios que realiza el ISEPCi en los barrios populares de Santiago del Estero dio como resultado que una familia santiagueña necesitó en julio 810 mil pesos para no ser pobre y 365 mil pesos para no ser indigente.
De acuerdo al relevamiento mensual de los precios de 57 productos de la Canasta Básica de Alimentos (CBA), realizado por el Indice Barrial de Precios (IBP), efectuado en 118 negocios de cercanía de la ciudad Capital de Santiago del Estero y 64 comercios de la ciudad de La Banda, se obtuvo como resultado que durante el mes de julio los bienes y servicios que componen la Canasta Básica Total (CBT) para una familia
conformada por dos adultos/as y dos niños/as llego a tener un costo de $810.451,07 para cubrir los gastos básicos de alimentación, transporte, salud, vestimenta, educación, entre otros, y no caer bajo la línea de pobreza, con una variación mensual de 10,79%.
Desde la llegada de Milei a la presidencia, la CBT acumulo una suba de 125,82% y presento una variación interanual de 222,77%, en relación al mismo mes de 2023.
Por su parte, para la Canasta Básica de Alimentos (CBA) la misma familia necesitó $365.068,05 para adquirir sus productos básicos y no caer en la línea de pobreza. Tuvo una variación mensual de 9,80%, mientras que acumuló una suba del 118,70% para el periodo y una variación interanual de 224,23%.
Durante los ocho meses de gestión el rubro de verdulería acumuló una suba de 112,5%, seguido por el de almacén con 100,2% y carnicería en 90,9% respectivamente.
En ese sentido el rubro de almacén tuvo un costo de $181.226,78, con una variación mensual de 5,56% y una variación interanual de 225,15%. Con respecto a los productos que mayor aumento presentaron se describen los siguientes: Dulce de leche (500gr) 25%, Salame (1kg) 22,2% Sal fina (500gr) 20%, Yogurt Firme (190gr) 16,6%, Paleta cocida (1kg) 16,6%, Azúcar (1 kg) 12,5%, Puré de tomates (520gr) 12,5%.
Para el rubro de verdulería dicha familia necesito $74.779,72, con presento una suba mensual de 30,56% y su incremento interanual fue de 187,03%. Los productos que mayor suba presentaron fueron: Tomate (1kg) 130,7%, Papa (1kg) 66,6%, Zapallo (1kg) 42,6%, Batata (1kg) 28,5%, Mandarina 25%.
Finalmente el rubro de carnicería tuvo un costo de $109.061,55. En la comparación mensual dichos productos se incrementaron en un 5,33%, frente a un 254,02% interanual. En relación a los cortes con mayor incremento se destacan: Carnaza (1kg) 12,9%, Espinazo (1kg) 7,14%, Asado 5,4%, Nalga 1,9% y Paleta (1kg) 1,4%.
Fuente ISEPCi
Recomendados
El Gobernador Zamora participó de la semana de la Integración Federal del CFI
El salario mínimo se desplomó un 28% en el año, según un informe de la UBA
Inauguran el Remodelado Edificio de la Escuela Normal Superior «Gral. Manuel Belgrano»