El pasado viernes, el Gobierno nacional anunció la eliminación del cepo cambiario y la implementación de un régimen de flotación entre bandas, tras un nuevo acuerdo con el FMI. Este lunes, el dólar oficial abrió en $1.190 (Banco Nación), pero cerró a $1.230, reflejando una devaluación del 12% respecto al viernes 11 de abril ($1.097,5).
Maximiliano Morello, del frigorífico Forres-Beltrán, señaló que estas medidas traen alivio al sector cárnico, que enfrentaba meses de pérdidas para sostener empleos. “La normalización del comercio interno sin trabas y el mayor valor del dólar nos dan un respiro, aunque el consumo interno está deprimido por la pérdida de poder adquisitivo”, explicó.
Morello destacó que el precio de la carne responde a una menor oferta de ganado, pero la baja en la demanda tiende a estabilizar los valores. Aunque la hacienda mayorista podría registrar una leve baja, los precios en carnicerías no se reducirían significativamente debido a los aumentos en costos como energía y mano de obra. “No creo que la carne esté tan cara, pero el sueldo se diluye en tarifas y otros gastos, y eso impacta”, concluyó.
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