Las Leonas se despidieron de la Pro League en Santiago del Estero con una derrota ante Alemania

Las chicas argentinas perdieron ante su par de Europa por 2 a 0 y cerraron la segunda ventana con un saldo positivo de 3 triunfos y una sola caida.

Las Leonas perdieron su último partido en el país por 2 a 0 a favor de Alemania y así finalizaron la participación de local en la Pro League 2023-24. Argentina volverá a disputar el certamen internacional en el mes de mayor, cuando viaje a Europa antes de seguir su camino hacia París 2024.

Si hay un equipo que sabe de levantarse ante la adversidad es la selección de hockey femenino argentino. En la serie de Santiago del Estero demostró que está más viva que nunca. El peso del doloroso final del 2023 y, con las vacaciones mediante, significaron un tiempo de meditación clave para iniciar el año con todo. Y en ese sentido, no decepcionaron. Sin embargo, en la última noche santiagueña pesó, tal vez, el cansancio de las tres buenas actuaciones anteriores. Situación parecida a la que vivió en diciembre con las dolorosas caídas propinadas por Países Bajos.

La goleada inapelable en el debut ante Bélgica fue un indicio que el foco en París está bien puesto y que la lucha por estar entre las 18 elegidas (dos irán como reservas), también. El mix entre juventud con el aporte de las subcampeonas mundiales Junior como Juana Castellaro, Valentina Raposo, Catalina Andrade y Lara Casas funcionó. Las caras nuevas, Victoria Miranda, Stefanía Antoniazzi y Victoria Manuele, le adicionaron esa frescura a esa gran base que logró resultados tremendos en estos últimos años.

En cuanto a las acciones, la primera mitad fue dominada por Alemania desde el aspecto táctico, más allá de que las dirigidas por Fernando Ferrara tuvieron mayor posesión de la bocha. Victoria Huse (13′), de penal, abrió el marcador para las germanas. Luego, Pauline Heinz (26′) sola en el segundo palo puso el segundo para el conjunto europeo. La imprecisión en la recepción de los córner cortos y en las combinaciones fue determinante para que el combinado albiceleste no encuentre el tan necesario gol que lo ponga en partido nuevamente.

Durante el segundo tiempo Argentina fue más punzante, con jugadas vertiginosas que lograron sacar lo mejor de la defensa teutona y convertir en figura a la arquera Nathalie Kubalski; pero pasados los minutos las visitantes comenzaron a utilizar el reloj en su favor y mediante sus pases horizontales manejaron gran parte del trámite. Si bien Las Leonas salieron con mucho ímpetu a los últimos 30′, no puedieron sacar rédito de sus aproximaciones al área europea.

Las Leonas culminaron la ventana de febrero con tres victorias y una derrota, volverán a jugar en Bélgica (en el mes de mayo) antes de París 2024.