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[Audio] Juan Pablo Karnatz: «El pollo no tiene riesgos sanitarios para su consumo diario»

Luego de confirmar más casos que ya afectan a 4 provincias, el Gobierno busca preservar el estatus sanitario del país para no perjudicar las exportaciones. Juan Pablo Karnatz, prosecretario de Confederaciones Rurales Argentinas, estuvo en diálogo con nosotros sobre el tema
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Luego de la reunión que mantuvieron ayer por la tarde con funcionarios del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), el ministro de Economía, Sergio Massa y el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Juan José Bahillo, anunciaron nuevas medidas para fortalecer la prevención ante la Influenza Aviar (IA).

La influenza aviar también conocida como gripe aviar, es una enfermedad infecciosa que principalmente afecta a las aves y que es causada por un virus de la familia Orthomyxoviridae.

Las autoridades informaron que los contagios ya son 8, luego de que el laboratorio de Senasa confirmó 3 nuevos casos de Influenza aviar en aves de traspatio en la provincia de Córdoba, en las localidades de Villa del Rosario, Deheza y Baldisera. 

A partir de una inversión de $1000 millones de fondos públicos, se acordó reforzar al Senasa con la incorporación de personal; compra de vestimenta adecuada, insumos para laboratorio, equipos, refuerzo de fronteras rodaluvios, entre otros.

Desde Agricultura, señalaron que mientras la Influenza Aviar se encuentre en aves silvestres y de traspatio, Argentina podrá preservar el estatus sanitario, lo que significa poder mantener el normal flujo de exportaciones y, en paralelo, evitar que la enfermedad ingrese al circuito comercial.

En ese contexto, Juan Pablo Karnatz llevó tranquilidad y expresó «A este virus ya lo hemos tenido, causa la mortandad en las aves y lo importante es que no se transmita al ser humano. Desde ese punto de vista no tiene que haber preocupación en la población a lo que hace el consumo».

«Justo se da en el momento de recomposición del precio de la carne vacuna y ahora está en aumento con una inflación que supero el 90%».

«Es importante que la gente no deje de consumir el pollo porque no tiene inconvenientes sanitarios para el consumo diario. Hoy hay que pensar que se come mas de 110k de carne por persona, de carnes en general donde esta incluido el pollo y el cerdo, si la gente retrae su consumo por temor, no será positivo. Imagino que este es el fondo de las palabras de Massa, para tranquilizar a la población».

SEQUIA E INFLUENZA

Al ser consultado sobre si existía algún tipo de relación ambas, señaló que según los informes recibidos hasta ahora, no hay relación de ningún tipo con la sequia y la influenza.

PRECIOS JUSTOS

En promedio el 70% del costo de la carne es logística. Los exportadores, lo que no pueden exportar lo tiran al mercado interno con un precio mas barato y eso llega a los supermercados y grandes cadenas. No estuvimos de acuerdo para nada con este esquema porque en definitivamente es algo que no funciona.