Exclusiva | Plataforma de noticias

Audios y Noticias desde Santiago del Estero, para toda Argentina y el Mundo. Exclusiva | Plataforma de noticias

[Audio] Subirá el precio del pan en Santiago del Estero a partir del 1 de septiembre

Roberto Llanos de la Cámara de Industriales Panaderos explicó en diálogo con Exclusiva los motivos del incremento de precio.
¡Compartilo!

​A partir del 1 de septiembre, el precio del kilo de pan en Santiago del Estero aumentará un 38%, pasando de $2.800 a $3.000. El incremento, anunciado por la Cámara de Industriales Panaderos de la provincia, busca compensar la suba constante de los costos de producción y la baja del consumo que ya afecta al sector.

​En una entrevista con Radio Exclusiva, Roberto Llanos, representante de la Cámara de Industriales Panaderos de Santiago del Estero, explicó que el último aumento se había aplicado el 1 de abril y que, desde entonces, el precio de las materias primas como la harina, las grasas y la levadura, así como los costos de los servicios y el combustible, han subido de manera significativa. Llanos desmintió las cifras oficiales de inflación y aseguró que los panaderos están sufriendo aumentos «constantemente».

​Caen las ventas y cambian los hábitos de consumo

​El aumento de precios llega en un contexto de caída del consumo. Según Llanos, la venta de pan ha disminuido aproximadamente un 15% en comparación con el invierno del año pasado. . Esta baja se debe a la pérdida de poder adquisitivo de los consumidores, quienes ahora compran «lo justo y necesario».

Como consecuencia, ha cambiado la forma de consumir de los santiagueños. En lugar de llevarse una docena de facturas, los clientes compran «una o dos», y prefieren las ofertas de los productos del día anterior a los recién horneados. Las especialidades, como las masas finas y las tortas, prácticamente han desaparecido de las compras diarias, y se venden a pedido en casos excepcionales. «Hoy es imposible vender un kilo de masa fina», concluyó Llanos.